English (US)
Русский (РФ)
----------------

О художнике

Владимир Орлов.
Живописец, художник декоративно - прикладного искусства, дизайнер.





      Живописец Владимир Александрович Орлов, член Союза художников России, родился в Ставрополе, в 1961 г. В 1987 г. окончил Ставропольское художественное училище, затем в 1993 г. - Московский государственный художественно - промышленный университет С. Г. Строганова.

     Живет и работает в Москве. Часто приезжает в свой родной город. И каждый раз видит в нем дорогие сердцу теплоту и тихое очарование. Его картины о Ставрополе излучают особый свет, озаряют душу новизной чувства при виде знакомых уголков. Как много может рассказать кисть художника о городе...
          ----------------------------------------------------------------------------------




     Орлов - художник эмоциональный, иногда импульсивный, работающий в разных живописных жанрах: портрет, натюрморт и сюжетная картина. Но особое место в творчестве занимает пейзаж. И в большей степени одна из разновидностей пейзажа - городской или урбанистический пейзаж.

     Не многие художники чувствуют поэзию города. Город в разное время суток и время года, в разном настроении и состоянии - сквозь золотистую дымку вечернего освещения и свежий, прозрачный ранним утром; сквозь пелену дождя и яркие блики солнечного дня; серебристо - серый зимой и золотистый осенью.





     Город может быть строгим и официальным с его четким пространством площади и жесткой архитектурой окружающих ее зданий; может быть шумным и пестрым на проспектах, в праздничной суете; тихим и лиричным на аллеях парков, под сенью вековых деревьев.

     Художник ощущает город как живой организм, для него неважно - сегодня или вчера. В старом центре рождаются фантазии из прошлой жизни города и горожан, и в сегодняшнем дне также органично и естественно протекает череда людей, событий.





    Город как люди - многоликий, разноязычный. Поэтому и манера письма, цветовой строй разные. От графичной, линейной в «официальном», до непринужденной, импрессионистической в камерном. Импрессионистическая манера больше позволяет художнику выразить свои живописные качества цветовика, живописца.

     Фрагментарность композиции, чистые цвета - блики, легкий фактурный мазок, зыбкое освещение помогают художнику передавать движение, колебания воздуха, присутствие звука. Небольшие по размеру, камерные этюдные работы природных мотивов - мерцающие фрагменты драгоценной ткани, затканной золотом и шитьем. Так же характерны и портреты-образы, рожденные из сочетания бликов цвета и света.


     Картины художника вне времени, в них - остановленное мгновение, случайное, уходящее. В картинах - изменчивый мир, полный цвета, звука и движения.

Ольга Бендюк, искусствовед.